磁磚
首頁產品介紹
 

使用陶瓷黏土、長石、陶石、石英等材料經高溫燒製而成的產品,通常使用於建築物內、外部牆面、地面及其他需要裝飾的表面。面磚之杯體上釉者為施釉磚,未上釉者為無釉磚。

 

馬賽克:厚度4~10mm,表面積在40c㎡以下,黏貼於30×30cm的貼紙,組合成一單元,適用於建築物外牆,浴室及廚房內壁。 地 磚:貼於地面的磁磚。 面 磚:貼於牆面的磁磚。

 

陶 質:坏土經1000~1100℃高溫燒製吸水率素坏17%,施釉16%以下,粉粒未熔合者。 石 質:坏土經1100~1200℃高溫燒製後,粉粒半熔合者,吸水率6%以下。 瓷 質:坏土經1200℃以上高溫燒製後,粉粒完全熔合者,吸水率1%以下。

 

石英磚的特質:
防滑效果佳而且耐磨,不輕易刮傷及磨耗,可以長久使用保有原本的色彩。
歷經風吹日曬不會產生龜裂或褪色。
顏色高尚素雅適合配色或不同規格產品搭配使用,變換不同花樣。 
例如:10×10cm、10×20cm、20×20cm、30×30cm皆可任意搭配。
耐重壓及重擊,一般正常使用不輕易缺角或破裂,可承受轎車的重量。
若時間、技術、價格可配合,可接受客訂品的製作,若有需要事先協調。
節省下次的施工的成本,舖設精工牌石英磚,排除不常使用,幾乎可用很久,除非房屋所有人不喜該顏色。一般的施釉磚常因表面的釉脫落不易清洗,爾後工人工資持續上昇,重新舖設須考慮大量費用的支出。
整理、保養十分簡便。

 

一般磁磚施工方式最普遍的分為預鑄法及壓貼法兩種,目前國內所採用的極大部分是壓貼法。

所謂預鑄法,係事先將磁磚固定於模型上,或著在施工現場將磁磚事先固定於板模上,並使用發泡塑膠等材料做間縫的固定材料,然後進行一般灌水泥漿的工作,脫模後不必再填縫,一般使用外牆。預鑄法的優點:
磁磚與建築物結構體緊密結合成一體。
不必打底、填縫,節省施工時間。

壓貼法是將磁磚壓入打底水泥漿中,再用木槌或鏝刀敲擊,使磁磚與水泥漿密切結合,待水泥漿硬化後,再進行填縫工作,目前國內磁磚施工幾乎全部採用壓貼法。
使用壓貼法施工注意事項:
建築物結構體打底應力求平整。
建築物結構體在塗佈水泥漿前應徹底清除雜物、灰塵,並使建築物結構體充分吸收水份。
磁磚施工前注意背面是否清潔平整,如果是高吸水率產品,應先置於水中充分吸收水分,才能夠達到充分接著的效果。

目前傳統的壓貼施工法喜歡在水泥漿裏加入海菜粉,其實海菜粉的作用據悉只有延緩水泥的硬化時間,因此應按照一定的比率充分攪拌均勻在一個小時之內使用。
水泥漿加入海菜粉塗抹於建築物結構體之後,根據研究資料它暴露於空氣中的時間最好不要超過15分鐘,如果超過這個時間海菜粉將在表面形成一層薄膜將使磁磚與建物結構體形成一層隔膜,無法緊密接合。
為了減少水泥漿暴露於空氣中的時間過久,改良的壓貼方法是水泥漿塗抹於建物結構體後,以齒狀鏝刀刮成橫曲狀條紋,然後在磁磚背面也塗抹上水泥漿,緊密填入背溝中,再壓貼上去,並充分敲擊發揮充分結合的效果。

 

瓷質磁磚,因為有無上釉,而區分為『有釉磁磚』及『無釉磁磚』。

『無釉磁磚』主要是指刨光石英磚、透心無釉石英磚與仿石面無釉磚。由於表面未上釉,係利用各種不同的石粉結晶而產生的效果,所以表面的耐刮度,多在莫氏硬度6度以上,最高者可達莫氏硬度8度以上(需配合表面乾粉結晶的特殊效果)。也因為無釉磚的硬度夠,故刨光磚多屬於無釉磚(另有絲面刨光-又稱軟刨面及鏡面刨光-玻璃面刨光等,則為有釉刨光)。

『有釉磁磚』主要是指利用石粉壓模後,以釉料在胚體表面上釉,並依所需要的效果,製造出類似木紋、石紋、金屬等質感之產品,通稱為施釉石英磚。而施釉石英磚表面的硬度,則會因為上釉之釉料的不同,而有不一樣的抗刮或耐磨能力。

 

拋光磚與花崗石大理石 到底那一種比較硬 

到底是大理石比較硬 還是拋光石英磚比較硬

我想題目應該再把花崗石加進來比較 那才比較合理

首先 我們來說大理石 

大理石形成之主要原因為泥沙沉積(最常見是河床) 一層一層的泥沙重力壓縮 再經長久歲月及地表溫度的變化 而成為大理石 由於未經高溫融合的過程 故大理石的硬度多為莫氏硬度 3-4 度之間----所以大理石現場研磨的可能性較高 常見之大理石有 舊米黃 木紋石 等

花崗石形成的主要原因 是由於火山熔岩融合地表上的各種礦物 經長久歲月後 慢慢冷卻後形成 所以花崗石有經過高溫融合 但沒有高壓的過程 故其硬度多在莫氏硬度 5-6 度之間----目前市面上所知硬度較高的花崗石為 南非黑或印度黑 等

而拋光石英磚的由來 是以高嶺土 黏土 石英 ...等原料研磨成石粉 利用高壓成型機---( 60*60CM拋光石英磚之成型機為4600噸 80*80及100*100CM 拋光石英磚之成型機為7200噸----目前冠軍的成型機就是7200噸 而白馬最新2007年引進的成型機更高達7600噸......國外(非東南亞或大陸)多在7200-7600噸之間)----壓磨成型後 再經150米之窯爐 以1260度以上(最高達1300度)之高溫慢燉燒成型 最後再以高壓之水磨機研磨成型 而這些石粉的成份 在高溫窯燒之後 大部份成份會因為高溫融合的因素 而轉化成白矽土 而白矽土它的密度為 2.43 它的硬度則在莫氏硬度 6.5-7 度之間 

我想以上面的莫氏硬度而言 很清楚的說明

硬度最高-----拋光石英磚

硬度次高------花崗石

硬度最低------大理石

這麼明確的數據 應該是無庸置疑的吧

 

ALL PRODUCTS LIST

我們提供多樣豐富西班牙及義大利進口磁磚,磁磚種類包含浴室磁磚、木紋磚、文化石、
拋光石英磚、馬賽克磁磚及地磚、外牆磁磚…等,以極致及鄉村復古風在業界獨具風格,
提供給不同需求客群最多樣化的選擇及最合理的磁磚價格。
磁磚室內設計風格_Loft工業風